• slider image
  • slider image

人氣:4049
健康中心 - 宣導專欄 | 2013-11-12 | 人氣:4049

運動傷害的預防

     學校運動會即將來臨,同學們緊鑼密鼓加強體力練習,大都希望能為班上爭取好成績;為了臨場比賽,一定要執行三項運動及一項調整。

     臨場三項運動是熱身、緩和再加上伸展運動。「熱身運動」是因為比賽時心情緊張肌肉緊繃,心跳加速腳步較平時加快,至少要熱身5到15分鐘以上,可以選擇原地跳躍、快走或慢跑,直到微微出汗、體温增加、心跳加快為止。短距離賽跑,熱身時間及強度都必須加長。槍聲一響精神亢進,很容易受到競賽者的影響,如果一開始就跑得太快,或者比賽安排太密集受傷的機率也會加大。因此熱身活動顯得非常重要,熱身可以達到許多效果,例如提高比賽成績、增加肌肉收縮時的速度和力量、改善肌肉協調、增加關節活動度,最重要的是減少肌肉、肌鍵韌帶關節的傷害。另調整跑步頻率和配速對預防受傷很有效,因為比賽是相當辛苦和容易受傷的。

      運動中造成大量血液留駐在運動肌肉群,迫使身體其他器官血流供應不足造成頭暈、胸悶、嘔吐等身體不適現象產生,所以「緩和運動」一定要做,「緩和運動」有何好處呢? 「緩和運動」能促使心血管系統從中度或激烈的運動恢復到平靜狀態,所需要時間大約5至15分鐘,如果是激烈運動還需加長。把運動速度慢慢降下來至走路的程度,最後再進行伸展運動。伸展操主要針對下肢運動肌群,主要包括小腿肚,大腿前後的肌肉群,臀部、背部肌群。再次強調運動傷害主要來自個人條件或外來因素;防止運動傷害要從日常養護(生病、感冒…會影響身體機能)著手。千萬別平時沒運動而一下運動過度,致體力耗竭。

本頁連結條碼
站內搜尋
網站快速連結
名言佳句
◎上帝對人說:我醫治你,所以要傷害你;我愛你,所以要懲罰你!

線上使用者
16人線上 (14人在瀏覽學校公告)

會員: 0
訪客: 16

更多…
訪客人數
今天: 156156156
昨天: 346346346
本週: 156156156
本月: 9021902190219021
總計: 1735978173597817359781735978173597817359781735978
平均: 519519519
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!