• slider image
  • slider image

人氣:5227
資訊組 - 宣導專欄 | 2014-04-15 | 人氣:5227

網路成癮(資料來源:臺北市政府衛生局)

網咖成癮症侯群
網際網路打破了地域和時空的限制,創造了無限的可能,擁有高速設備及隱密舒適空間的網咖,更成為青少年長期聚集流連不已的地方。長期下來也產生了個人生理、心理與社會等許多方面不良的影響。本文即對於網咖成癮之現象說明其影響及預防之道。


迷網?迷惘? 虛 擬 世 界 的 吸 引 力
虛擬的網路世界讓許多人流連忘返,但根據一項最新調查顯示,國內網友約有十五%出現網路成癮症。網路成癮者以男性居多,年紀集中在廿多歲,大都是大學以上高學歷的資訊相關工作者,每天上網時間高達三至五小時。


網路文化對校園的影響
根據該項追蹤調查對於青少年之心理健康及自我概念的訪談中發現:有上網的青少年發生頭痛、頭暈、感覺腦筋不對勁、心胸或胸口在痛、壓力太大,感覺喘不過氣來、突然沒理由地害怕起來、對任何事都不感興趣、有時原因不明地感到強烈的驚慌恐懼、很想要去毆打、傷害別人的情況比沒有上網的青少年多


網路沉迷現象的心理成因與機制
網路成癮被視為逃避現實生活壓力的一個管道。網路成癮者似乎企圖從線上這一新的人際溝通平台取得人際的歸屬感,另外成癮者的個人特質方面也出現負向的人格特質,這也意味著負向人格特質者有較差的人際關係處理技巧,使的須藉助網路匿名的特性,在線上尋求人際互動,令自己不至於孤立於社會網絡中。



 

腦科學探討網路沉癮(資料來源http://www.eteacher.edu.tw)


根據教育部最新調查顯示,國小四年級到六年級學童,網路成癮高危險群(需要找專業心理師、精神科醫師仔細再確認),佔20.40%;國中生網路成癮高危險群,佔23.70%;高中職生網路成癮高危險群,佔32.30%。從數據顯示,目前國小四年級到高中職,約2成左右的學生為網路成癮高危險群,也就是說每5個國高中小學生,就有1個可能會發展成網路成癮。

網路世界到底有多大的魔力,讓學生不由自主的沉溺在網路的世界中呢?高雄小港醫院精神科柯志鴻醫生,從人腦的結構與反應解釋網路沉癮發生的原因。

 

<如何判斷是否網路沉癮>

        長時間使用網路,就可被稱之為網路沉癮嗎?如何判別學生是否有網路沉癮呢?從戒菸的狀況來解釋網路沉癮判斷,當一位長期吸菸的病人自覺自己不能再吸菸了,而求助於戒菸門診時,總會說:「醫生我這次一定要戒菸成功!」,當療程結束時,病人果然戒菸了,但是過了三個月同一位病人又出現於診間,一樣信誓旦旦的說:「醫生我這次一定要戒菸成功!

        「沉癮」的定義來自於人有自覺不能再維持某一現況,而欲求改變卻又無法改變,一再不斷的重複此狀況。就像學生離不開網路,即使理性的大腦告訴他,需要做功課、需要上課學習,但實際上學生仍然每天上網玩網路遊戲,縱使他想改變現況,卻又無力改變。

 

<大腦運作影響生存>

        大腦中的邊緣系統決定動機,前腦決定策略,正常的情況下,邊緣系統提供行為的方向,前腦仔細思考如何進行,如果動機與前腦方向不一致,則會產生衝突。原始大腦的存活功能,為的是誘發生存行為,簡單來說,原始社會中,因為需要生存,所以邊緣系統會啟動「需求」(生存),而前腦就會開始思考需要打獵,該如何去打獵,當打完獵後獲得的滿足與快樂,會被前腦所記憶,並且記憶為生存必要的行為,所以當邊緣系統再次啟動生存需求時,前腦就會下打獵的指令。

而在打獵這個狀態下,會產生失去性命的危險,因此原始社會中,人類打完獵後,會將食物分好幾天吃完,維持生存,並不會勤奮的每天去打獵,因為大腦會判定這是危險的行為。在此運作模式下,對於越缺乏的世界越有利,人類會用越節省的方式獲得生存。

 

<變動快速的現今社會與跟不上時代的大腦衝突>

在物質不虞匱乏的現今社會中,原本大腦的設計是因應危機產生時,人類可以做出正確的判斷及行為而獲得生存,並在解除危機時獲得快樂,因此大腦會判斷快樂的產生等於生存,因為原始社會中當危機解除時所獲得的快樂,也表示能繼續生存下去。然而,當快樂不等於生存時,邊緣系統與前腦的運作產生了被矇騙的狀況,舉例來說,當人遇到危機時,邊緣系統就會啟動解決危機的指示,前腦就開始思考如何進行,這時候學生發現玩線上遊戲可以獲得快樂並解除危機,大腦就會將這段歷程記憶起來,當危機再次產生時,大腦就會主動決定接下來的行為玩網路遊戲。

 

<自我實現的網路遊戲>

馬斯洛的需求層次理論中,提到人類的五種需求:生理需求、安全需求、歸屬感與愛的需求、自尊的需求及自我實現。而現今網路遊戲的設計網網提供了部份的需求,網路遊戲設計讓玩家可以選擇一種職業或者身分,並在某些關卡中設計團隊合作機制,因此玩家會和其他玩家組成聯盟,產生歸屬感與愛的需求,緊接著在破關過程中獲得隊友的尊重,達到自尊的需求,而遊戲的設計往往將結局導向拯救世界或者世界大同等,因此在遊戲中讓玩家可以達到自我實現。當學生發現我在網路遊戲中可以拯救世界得到大大滿足時,還會滿足於現實中努力獲得的小小鼓勵與滿足嗎?

這也是我們常常聽到學生說:「我要趕快回家練功了,因為我的隊友需要我。」當現實社會中無法滿足的需求都在網路世界被滿足了,那沉迷與網路世界就不再難以被理解了。

 

<網路沉癮者的理性>

        多數網路沉癮者雖然在網路世界中達到自我實現,但是理智上仍知道虛擬世界與現實世界的差別,在網路沉癮臨床治療中,創造現實社會中的自我實現相形重要。網路沉癮的學生若是能在現實社會中獲得重視及肯定,建立起良好的人際關係網絡,並藉由忙碌及充實的生活,善用時間管理,避免隨時可上網、隨處可上網,創造無法上網的時間,讓網路沉癮者漸漸發現原來不使用網路也非難事。

       

柯醫生的演講中也提到了,商業主導了現今學生的休閒活動,也是學生沉迷網路世界的原因之一,下一季流行哪種休閒活動,端看遊戲業者推出何種網路遊戲,此現象也亟需相關單位研擬非網路的休閒活動,當學生閒暇之餘的時間有更多選擇時,相信學生網路沉迷的問題也將較為趨緩。


網路沉迷


網路沈迷

入口網站業者蕃薯藤數位科技在20051月發表一篇關於2004年網路行為的調查報告,結果發現「數位生活已然成形」,指出網際網路已經成為年輕人(十五至三十五歲)第二大的媒體,可以資料搜尋、聊天打電話、觀賞電影、收聽音樂等,網路成為一個與現實相互抗衡的虛擬世界,然而,享受縱情在虛擬世界的網路族,真的就沒有任何後顧之憂嗎?

  [ 何謂網路沉迷 ] [ 網路會令人沈迷 ] [ 網路沈迷的後果 ]

  [ 網路成癮的解決之道 ] [ 網路成癮的判別標準 ]  

 

何謂網路沉迷

過量喝咖啡會導致咖啡上癮,甚至不喝咖啡就感覺渾身不對勁,這是咖啡中毒的現象。使用網路也會有類似這種症狀,一般都稱為「網路沈迷」。

一般人大多可以合理、健康的利用網路(use),可能只有在需要查資料、交友、收發信件等的時候,才會利用網路,且時間控制得宜。一旦資料都已查完、或是信件收發完畢等,就可能脫離網路世界,從事其他活動。可是如果使用時間越拉越長,整天只在網路上活動,忽略了平常休閒、工作等正事,比如與原本的朋友群漸行漸遠,只願意在網路上跟人聊天,或是寧願漫無目的的瀏覽網頁,也不願意完成學業工作,甚至到沒有網路使用的時候,就會焦躁不安、情緒失調,進而影響到日常作息,這樣就屬於過度使用(abuse),甚至到成癮(addiction)的程度了。我們若以人數多寡來分別,正常使用的人佔多數,然後才是過度使用,最後是成癮,而一般人所說的「網路沈迷」通常就包含過度使用者和成癮者。

而最容易變成網路沈迷者的,多半是國高中生、一些學生以及喜歡流連在網咖的人。由於學生可供花用的零用金較少,無法負擔昂貴的娛樂休閒費用,而網路費用通常可由父母、學校所吸收,即便是去網咖,一小時30塊的開銷也比一場電影來的便宜許多,加上網路提供的交友、資訊、遊戲功能眾多,所以非常容易吸引到學生族群,相對地,他們所佔網路成癮的比例也比其它群體來的高。

 

網路會令人沈迷

你會利用上網來逃避壓力或緩和緊張的情緒嗎?你常常向他人隱瞞自己實際的上網時數嗎?小心,你可能是得到「網路沈迷/成癮症」!

網路沈迷或成癮(Internet abuse or addiction)就是指那些過度使用網路,而產生高度依賴網路的結果。當一個人有網路沈迷的情形時,他可能沒辦法控制自己使用網路的時間,一上網便無法停下來,並且上網時間要一次比一次久才能覺得心滿意足,而且若是想要上網時,卻沒有辦法上網,比如找不到有網路的地方,或是所在地方的網路系統壞掉,他就會變得焦躁不安、易怒、沮喪,網路沈迷者通常會隱瞞自己上網程度的事實,也就是不跟人家說自己上網時間的多寡,或是不透露出自己有多依賴網路。

 

新竹師院教授施香如認為,造成青少年網路重度使用的可能因素包括﹕對網路新科技覺得好奇跟新鮮,以及網路人際互動的吸引。像網路遊戲的設計,常常是可以一邊打遊戲,一邊跟別人聊天交換心得,而且又是可以多人對打,比起電腦或是電視遊戲上有人數限制,都較為有趣。而且網路的資訊繁多,可以快速蒐集到想要的內容,符合了年輕人求新求快的個性。加上多半網友不會見面,因此不需要擔心外貌長相,而且可以用假名假身份,男扮女、女扮男都可以,這對年輕人來說是相當新奇有趣的人際關係。

 

網路沈迷的後果

不管是網路連線遊戲,還是一般的網路使用,像是逛逛網站、玩BBS,已經有越來越多人對網路沈迷。研究報告指出網路沈迷者對於日常生活作息、課業、與家人的關係、經濟甚至健康都會受影響,因為花太多時間在網路上,可能就忽略跟家人相處聊天,也忘記經營現實生活的人際關係,甚至因為日夜都上網,睡眠不足,沒有時間唸書,上課又精神不繼,影響吸收能力,結果課業表現每況愈下,成績不好、課業壓力大的結果,又可能讓他逃避,不想理會這些惱人的問題,更鑽進網路的世界去,越陷越深,網路沈迷的情況就越來越嚴重,於是就變成惡性循環。

另外,長時間上網除了會造成一筆可觀的上網費用之外,對於健康的傷害亦不容忽視,例如,近視加深、肩膀酸痛、手腕關節發炎等等。像常常有新聞報導有人整整兩三天都呆在網咖裡面,不管是吃飯、睡覺、休息,都在網咖那一個小小的位置上處理,結果造成暴斃。雖然不是每個網路沈迷者都會有這們嚴重的後遺症出現,但是,長時間上網,眼睛一直盯著電腦螢幕,身體姿勢維持固定,這對於眼睛和身體都是很大的壓力,因此容易造成健康問題。

 

網路成癮的解決之道

當你家的孩子花了太多的時間在網路上時,你是否會懷疑網路成癮的症狀正出現在他身上?尤其當您擔憂網路正逐漸取代孩子現實生活中的人際發展時,提供你幾個專家建議的解決辦法。首先試著帶領孩子擴展他們的人際互動關係,許多夏令營、戶外活動參與、童軍隊,都是可以幫助孩子多認識別人的好方法。並且要讓孩子知道,網路並不能完全替代現實中的人際關係,而且家長必須幫助他們發覺自我的生活目標,學習規劃自我的時間,發展多樣性的休閒娛樂,而非將時間完全花費在網路之上。老師更可以從旁協助學生們,藉由適當的運動或是康樂活動,讓孩子可以適時地抒解壓力,同時也可以在遊戲互動中學習人際互動的有趣之處,而不會只是躲在網路的世界中,沈溺於網路遊戲或是網路交友,如此提供孩子多元化的人際管道以及適當的規劃方式,就能培養孩子們正確的網路使用習慣,同時又可兼顧現實中的人際關係發展。

 

 

網路成癮的判別標準

你想知道自己是否已經變成「網路成癮」一族了嗎?只要回答下面八個問題,就可以判斷出你是不是到達「網路成癮」的標準。

一、你是否一心一意想著網路上的一切(包括剛剛上網發生的事情;接下來在網路上又會有什麼事發生)

二、你是否會覺得上網的時間需要一次比一次久,才能滿足上網的需求?

三、你是否無法控制自己上網的時間,上了網就是停不下來?

四、當你離線或不能上網時,你是否會覺得不安、易怒、沮喪或是暴躁?

五、你在網路上的時間常較原來預估的久。

六、你是否曾因為上網使得重要的人際關係、課業或工作陷入困境?

七、你是否曾對家人或醫生隱瞞自己對網路涉入的程度?

八、你是否利用網路來逃避問題或平復煩躁不安的情緒?

 

上面這個測量標準是由學者Young所提出的,如果你的答案有五題或超過五題以上的是肯定的,那麼你就可能是網路成癮者囉!雖然這個用來判斷網路成癮者的標準是過於寬鬆,但卻讓人警覺到「網路成癮」現象的存在。目前國內網路成癮的現象不如國外嚴重,但是隨著國內上網人數急遽地成長,而且在生活、工作、娛樂、教育等方面都越來越依賴網路的情況下,「網路成癮」是當今一個不容忽視的問題,值得我們重視。


 

  • 1) 上網公約彩色版.pdf
  • 2) 給家長的一封信彩色版.pdf
  • 3) 給教師的一封信彩色版.pdf
  • 4) 我們一家都是低頭族

本頁連結條碼
站內搜尋
網站快速連結
名言佳句
◎喜樂,不會從他人或它物來到心頭,它常從你的心頭走向他人或它物去!

線上使用者
20人線上 (16人在瀏覽學校公告)

會員: 0
訪客: 20

更多…
訪客人數
今天: 3737
昨天: 320320320
本週: 577577577
本月: 6825682568256825
總計: 1609367160936716093671609367160936716093671609367
平均: 514514514
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!